Fabrication du seitan
Dans un bol, verser 2 càs de tamari et 6 càs d'eau froide.
Verser sur 4 càs de gluten de blé. Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne élastique. Finir de pétrir sous le robinet pour débarrasser de l'amidon.
Laisser reposer un peu dans un bol d'eau.
Préparer un bouillon de légumes corsé, y ajouter quelques cuillerées de tamari.
Quand le bouillon est bien chaud, faire cuire le seitan préalablement séparé en plusieurs morceaux.
Laisser cuire 45 mn à couvert.
Egoutter et presser légèrement les morceaux de seitan.
Ils sont prêts à être cuisinés !
* On peut ajouter le tamari en fin de cuisson pour mieux conserver ses qualités nutritives.
Gluten + eau + tamari
Mélange à la fourchette
Pétrissage à la main
Boule de seitan
Fin du pétrissage sous l'eau froide
Pause du seitan dans l'eau froide
Cuisson du seitan dans un bouillon de légumes
Fin de la cuisson : le seitan double ou triple de volume