AilL'ail est une panacée reconnue depuis l'antiquité. Sa renommée a défiée les temps, l'évolution de la médecine. Elle est à la fois curative et préventive. En effet, riche en éléments soufrés, iode, silice, ajoène, etc. l'ail contient aussi de l'allicine qui stimule la circulation sanguine et tue les bactéries. I1 est riche en acides animiques, germanium, calcium, cuivre, zinc, potassium, magnésium, sélénium, zinc, vitamines A, B 1 et C, des acides gras essentiels (Vitamine F) et des douzaines de composés antioxydants qui le rend indispensable dans la cuisine de tous les jours.
Au temps de Pline l'Ancien (23-79 av. J.C.) il existait même trois aires de grande culture car ses propriétés sont incontestables, affirme-t-il dans son traité d'histoire naturelle. "L'ail a des propriétés puissantes et peut devenir d'un grand appui contre les changements d'eau et de résidence . C'est un antidote contre les piqûres de musaraignes, les morsures de chiens et de serpents. I1 neutralise les effets nocifs de certaines plantes vénéneuses". Pline le recommande pour le traitement de l'asthme, la suppression de la toux, et contre les parasites intestinaux. C'est un remède efficace et sans contre effet pour soulager les maux de dents en décoction, placé directement sur la dent malade ou macéré dans le vinaigre. Lorsque mélangé à de la coriandre fraîche dans un verre de vin, l'ail se comporte comme un aphrodisiaque. Mais, dit-il, il faut se méfier car l'ail ingurgité à 1' excès provoque des brûlements d'estomac, des flatulences et porte l'homme à boire.
En Chine, l'ail est appelé
Da-suan. On le retrouve pour la première fois dans le livre Notes diverses des physiciens célèbres, publié sous le règne de la Dynastie du Nord et de la Dynastie du Sud 510 ans av. J.-C.
Durant les Grandes épidémies du Moyen-Âge, les médecins se protégeaient contre toute maladie infectieuse en portant un masque avec un long nez de cuir badigeonné d' un mélange à base d'ail et d'herbes aromatiques.
Dans les campagnes québécoises, et jusqu'à peu de temps encore, l'ail avait toutes les vertus. Après avoir fait le train (tiré les vaches), le cultivateur revenait à la ferme pour un copieux petit déjeûner arrosé d'un petit verre de whisky dans lequel on avait fait tremper des gousses d'ail. Puant mais revigoré, il était prêt à attaquer sa journée.
À l'automne, il suffisait de boire une seule fois un verre de lait chaud qui avait mijoté pendant 30 min. avec des gousses d'ail pour immuniser le système contre les rigueurs de l'hiver. "Çà se sentait dans tout le voisinage à tel point qu'il suffisait qu'une bonne ménagère décide de préparer son infusion pour que le village se mette à l'unisson".
L'
ail (allium sativum) est considéré comme l'un des meilleurs aliments de base, utilisé préventivement et curativement. Galien (médecin grec de l'Antiquité) le considérait comme un remède universel (le thériaque des paysans). Les Egyptiens l'avaient elevés au rang de divinité : Les ouvriers qui édifièrent les Pyramides recevaient chaque jour une gousse d'ail pour ses vertus tonifiantes et antiseptiques.
De la famille des liliacées, l'ail se rencontre soit cultivé, soit à l'état sauvage en Espagne, Sicile, Egypte, Algérie, ... dans de nombreuses variétés dont l'ail blanc, ail rose sont les plus connues. ...
Composition protides, lipides, glucides, sels minéraux (soufre, iode, silice), fécule , glucosides sulfurés // à compléter ) sulfure et oxyde d'allyle, principes antibiotiques : allicine et garlicine. Elles ont, entre autres, une action puissante sur le staphylocoque.
L'odeur forte de l'ail vient de ses composés volatiles (oxyde d'allyle) dont l'excès est éliminé par les poumons (émonctoire), d'où son pouvoir assainissant pulmonaire.
Composition pour 100g, d'après L.R
Calories .....138.00
Eau ..........63.00
Protides .....6.70
Lipides ......0.10
Glucides .....28.00
Cellulose ....1.00
Zinc .........1.00
Manganèse ....1.30
Vitamine C...18mg
Vitamine B1..0.18
Soufre ........??????
Propriétés antiseptique intestinal et pulmonaire, bactériostatique et bactéricide, expectorant, vermifuge, hypotenseur (ou parfois considéré comme régulateur de la tension -?), antiarthritique, fébrifuge, apéritif, carminatif, diurétique, stimulant circulatoire, rééquilibrant glandulaire, stomachique, tonique, andidote de nombreux poisons ....
Utilisations en cuisine A utiliser tous les jours préventivement, l'ail se consomme de préférence cru et accompagne tout : les salades, les légumineuses, les soupes, les légumes ... L'ail se consomme aussi sous forme de graines germées : les petites graines noires vont donner des pousses après 4 à 6 jours de germination, de saveur moins forte que les gousses "adultes".
Quelques recettes - soupe aigo bouido
faire chauffer jusqu'à ébullition 1 litre d'eau, ajouter 5 feuilles de sauge écrasées, du sel marin, quelques gousses d'ail (jusqu'à une tête complète si vous voulez), très peu de
poivre. faire cuire 10 minutes puis verser sur des tranches de pain complet dans vos assiettes ! Un régal si vous aimez l'ail.
remarque: si vous etes allergique à la sauge, remplacez les feuilles par quelques pincées d'un mélange d'
herbes de provence.
Astuces Pour neutraliser l'odeur de l'ail, mâcher :
- 2 ou 3 grains de café
- quelques grains d'anis ou de cumin
- du cardamone
- une pomme
- du persil
Utilisations thérapeutiques (vérifier dans un manuel de phytothérapie, et cela ne remplace pas une consultation en cas de symptomes sérieux !!!, (à ajouter les contre indications !)) Usage interne indiqué pour : mauvaise circulation, hypertension, spasmes intestinaux, mauvaises digestions (ail cuit), certaines maladies pulmonaires sans fièvre ....
- miel d'ail
dans un bol, déposer 2 cuillères à soupe de miel, écraser 1 gousse d'ail, c'est prêt !
- teinture d'ail
50 g d'ail avec 250g d'alcool, laissez macérer.
Usage externe
- plaies, verrues, cor, durillons, piqûres d'insectes, névralgies rhumatismales ...
- cataplasmes d'ail