Coucou ; j'ai pensé à toi Inazö , le seul homme du forum !!Je suis allée acheter du vin bio chez un producteur local , le sujet peut t'intéresser peut-être plus que nos recettes de crème de beauté !!
Alors nous buvons "bio" maintenant ( en toute modération bien sur
!!) car nous (mon petit mari et moi ) souffrions d'affreux maux de tête après avoir consommé un vin "classique" . Cela était du aux SULFITES ;
Les sulfites sont des additifs alimentaires utilisés comme conservateurs . Ils sont connus sous le petit nom de E 220 à E 228 . On les trouve dans les vins , bières , mais aussi dans les chips , fruits secs ,confitures , purée en poudre, moutarde, épices ......
Ils sont toxiques à des doses vite atteintes et tous les sulfites s'additionnant , on peut vite atteindre un niveau record pour l'organisme !!Ils sont responsables de troubles digestifs (irritation importante du tube digestif ) , de maux de tête ( à haute dose ils dilatent les vaisseaux cérébraux , d'où les céphalées) , de réactions allergiques parfois très graves , ils diminuent l'absorption de la vitamine B...
Associés a E200 à E203 , on les soupçonne également d'être mutagène !!!!
Le E 220 est intedit en Bio .
Alors actuellement la législation impose la mention "contient des sulfites" à partir de 10 mg /l dans les vins (ce qui est un taux très faible lorsque l'on sait que le max autorisé est de 160 mg/l pour les rouges , 210 mg/l pour les blancs et rosés , et ..........400 mg/ l pour les liquoreux !!)
La dose maximale recommandée pour notre organisme étant de 0,7 mg par kg de poids , on comprend vite qu'il y a un problème quelque part !!
(les sulfites s'additionnent , je vous rappelle !!)
Bref , la viticulture bio , c'est un vin garanti sans sulfite ( ou à des doses très faibles clairement mentionnées ) , sans pesticide , sans engrais chimiques . C'est le recours le plus souvent à notre vieil ami le cheval pour labourer et respecter la terre , ce sont des vendanges manuelles ; c'est la rencontre avec des gens passionnés par leur métier et amoureux de la terre .
Sur ce , je lève mon verre de Morgon bio à votre santé !
Bonne dégustation .